ぎせい豆腐
≪材料≫(4人分)
- 木綿豆腐 120g
- 芽ひじき(乾燥) 4g
- ごぼう 60g
- 人参 1/4本
- 干し椎茸 2枚
- さやえんどう 5枚
- 卵 3個
- 砂糖 小さじ4
- しょうゆ 小さじ2
- 塩 適宜
≪作り方≫
① | 芽ひじき・干し椎茸・・・水で戻しておく。 ごぼう・・・ささがき。 人参・・・せん切り。 干し椎茸・・・せん切り。さやえんどう・・・斜め切り。 |
② | 鍋に、①と調味料を入れて、柔らかくなるまで煮る。→冷ます。 |
③ | ボウルにくずした木綿豆腐と溶き卵を入れて、冷ましておいた②と合わせる。 |
④ | フライパンに油を敷いて、③を流しいれて焼く。 (オーブンの場合は、クッキングシートを敷いた天板に流しいれて、195℃で10~15分くらい焼く。) |