さくさく揚げアップルパイ

さくさく揚げアップルパイ

≪材料≫(10個分)

  • ぎょうざの皮  10枚
  • りんご     130g(1/2個弱)
  • 砂糖      大さじ1強
  • レモン汁    少々(なくてもOK)
  • 有塩バター   小さじ1
  • 揚げ油     適宜

≪作り方≫

りんご・・・厚めのいちょう切り。
鍋にりんご・砂糖を入れて、水分がなくなるまで煮る。
水分がなくなりかけたら、バターを加える。(レモンは、色止めなのでなくてもOK)
ぎょうざの皮で、①を包む。←ここは、子どもにお手伝いしてもらってもよいですね。
油を熱して、色づくまで揚げる。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2022年6月30日 | カテゴリー :