豆腐のチーズケーキ

豆腐のチーズケーキ

≪材料≫ (アルミケース5個分)

木綿豆腐      200g
クリームチーズ   70g
生クリーム     20ml
砂糖        大さじ4
卵        M玉1個(40g)
小麦粉       大さじ1.5
ビスケット     30g
バター       大さじ1


≪作り方≫

ビスケットをくだいて、溶かしバターと合わせる。
木綿豆腐・・・フードプロセッサーや泡だて器などで、滑らかになるまで混ぜる。
クリームチーズ・・・室温に戻して柔らかくする。
ボウルに③のクリームチーズを入れて滑らかになるまで混ぜて、砂糖・生クリーム・卵・②の豆腐の順に入れてその都度混ぜる。
小麦粉をふるい入れて、混ぜる。
アルミケースに①のビスケットを敷き詰めて、④の生地を流し入れる。
180℃に熱したオーブンで、20分程度焼く。
(竹串を刺してみて、生地がついてこなければOK!)

 

 

 

 

 

 

 

*保育園では、天板に流して切り分けました。
*パウンド型でもできます。(その場合は、170℃で40分くらい焼きましょう)

2018年10月3日 | カテゴリー :