≪材料≫ (アルミケース5個分)
木綿豆腐 200g
クリームチーズ 70g
生クリーム 20ml
砂糖 大さじ4
卵 M玉1個(40g)
小麦粉 大さじ1.5
ビスケット 30g
バター 大さじ1
≪作り方≫
① | ビスケットをくだいて、溶かしバターと合わせる。 |
② | 木綿豆腐・・・フードプロセッサーや泡だて器などで、滑らかになるまで混ぜる。 |
③ | クリームチーズ・・・室温に戻して柔らかくする。 |
④ | ボウルに③のクリームチーズを入れて滑らかになるまで混ぜて、砂糖・生クリーム・卵・②の豆腐の順に入れてその都度混ぜる。 小麦粉をふるい入れて、混ぜる。 |
⑤ | アルミケースに①のビスケットを敷き詰めて、④の生地を流し入れる。 180℃に熱したオーブンで、20分程度焼く。 (竹串を刺してみて、生地がついてこなければOK!) |
*保育園では、天板に流して切り分けました。
*パウンド型でもできます。(その場合は、170℃で40分くらい焼きましょう)