塩昆布炊き込みおにぎり(ご飯2合分)
≪材料≫
- 米 2合
- 人参 1/2本
- しめじ 1袋
- さやえんどう 30g
- 塩昆布 25g
- みりん 小さじ1
- 白だし 小さじ4
≪作り方≫
① | 野菜は、食べやすい長さに切る。 |
② | 米を研ぎ、みりん・白だしを加えて、2合分の水加減に合わせる。 |
③ | 野菜と、塩昆布を加えて、炊く。 |
④ | 炊き上がったら、好みの形ににぎる。 |
※さやえんどうは、炊き込むよりも、ゆがいたものを後から混ぜたほうが色がきれいに仕上がります。 |
TEL.083-934-5570
〒753-0241 山口県山口市大内問田四丁目9番13号