塩昆布炊き込みおにぎり(ご飯2合分)

塩昆布炊き込みおにぎり(ご飯2合分)

≪材料≫

  • 米       2合
  • 人参      1/2本
  • しめじ     1袋
  • さやえんどう  30g
  • 塩昆布     25g
  • みりん     小さじ1
  • 白だし     小さじ4

 

≪作り方≫

野菜は、食べやすい長さに切る。
米を研ぎ、みりん・白だしを加えて、2合分の水加減に合わせる。
野菜と、塩昆布を加えて、炊く。
炊き上がったら、好みの形ににぎる。
※さやえんどうは、炊き込むよりも、ゆがいたものを後から混ぜたほうが色がきれいに仕上がります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2023年2月1日 | カテゴリー :