春野菜ポタージュ

春野菜ポタージュ

≪材料≫

  • じゃが芋     2個分(中)
  • 玉ねぎ      1/2個
  • グリンピース(さやつき) 120g
  • パセリ      適量
  • ベーコン     4枚
  • 塩・こしょう   少々
  • 牛乳       480㏄
  • 生クリーム    大さじ2
  • コンソメ     1コ

 

≪作り方≫

じゃが芋・玉ねぎ・・・適当な大きさに切り、ゆがく。
グリンピース・・・固めに、ゆがいておく。
鍋で、ベーコンを炒める。火が通ったら、取り出しておく。
その鍋に、①の野菜とひたひたの水を加えて、柔らかくなるまで煮る。
煮えたら、フードプロセッサー、もしくはミキサーでペースト状になるまで撹拌する。
鍋に戻して、ベーコンと牛乳、生クリームを加えて再び火にかける。
コンソメ、塩・こしょうで味を調える。
カップに注ぎ、みじん切りにしたパセリを散らす。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2022年4月1日 | カテゴリー :