春野菜ポタージュ
≪材料≫
- じゃが芋 2個分(中)
- 玉ねぎ 1/2個
- グリンピース(さやつき) 120g
- パセリ 適量
- ベーコン 4枚
- 塩・こしょう 少々
- 牛乳 480㏄
- 生クリーム 大さじ2
- コンソメ 1コ
≪作り方≫
① | じゃが芋・玉ねぎ・・・適当な大きさに切り、ゆがく。 グリンピース・・・固めに、ゆがいておく。 |
② | 鍋で、ベーコンを炒める。火が通ったら、取り出しておく。 その鍋に、①の野菜とひたひたの水を加えて、柔らかくなるまで煮る。 |
③ | 煮えたら、フードプロセッサー、もしくはミキサーでペースト状になるまで撹拌する。 |
④ | 鍋に戻して、ベーコンと牛乳、生クリームを加えて再び火にかける。 コンソメ、塩・こしょうで味を調える。 |
⑤ | カップに注ぎ、みじん切りにしたパセリを散らす。 |