鮭のイタリアン焼き
≪材料≫
鮭切り身 4切れ
塩・こしょう 少々
にんにく 10g
生パン粉 120g
オリーブオイル 大さじ4
粉チーズ 大さじ2.5
◆ソース◆
ケチャップ 大さじ5
ウスターソース 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
マヨネーズ 大さじ1
≪作り方≫
① | 鮭・・・塩・こしょうをして、下味をつけておく。 にんにく・・・みじん切り。 |
② | フライパンに、オリーブオイルを熱して、にんにくを炒める。 香りがたってきたら、生パン粉を入れて、色が変わるくらいまで炒める。 粉チーズを合わせて、冷ます。 |
③ | 鮭に、②のパン粉を押し付けるように付ける。 |
④ | 別のフライパンに油を熱し、玉ねぎ・しめじを炒めて、荒熱をとっておく。 |
⑤ | 170℃に熱したオーブンで、15分くらい焼く。 (フライパンの場合は、オリーブオイルを熱して、両面を焼く。 はじめは、ふたをして焼き、火が通ったら、ふたをはずして、こんがり焼く) |