![](http://www.hyakkajidouen.or.jp/oouchi_wp/wp-content/uploads/2024/10/re20241101-300x225.jpg)
≪材料≫
- 卵 4個
- おから 60g
- 玉ねぎ 1/2個
- にんじん 1/4本
- ピーマン 1/2個
- ホールトマト 60g
- 油 適宜
- 塩・こしょう 少々
- コンソメ 少々
≪作り方≫
① |
玉ねぎ・・・薄切り。人参・ピーマン・・・せん切り。 |
② |
油で、野菜を炒める。
火が通ったら、ホールトマトをくずしながら加えて、塩・こしょう、コンソメで
味を調える。 |
③ |
溶き卵とおから、②の材料を混ぜ合わせて、油の敷いたフライパンに流して
焼く。表面がフツフツとしてきたら、ひっくり返して、反対の面も焼く。 |
※アルミカップに入れて作れば、お弁当のおかずにもなります!!
![](http://www.hyakkajidouen.or.jp/oouchi_wp/wp-content/uploads/2024/05/re20240601-300x225.jpg)
≪材料≫
- 卵 4個
- おから 60g
- 玉ねぎ 1/2個
- にんじん 1/4本
- ピーマン 1/2個
- ホールトマト 60g
- 油 適宜
- 塩・こしょう 少々
- コンソメ 少々
≪作り方≫
① |
玉ねぎ・・・薄切り。人参・ピーマン・・・せん切り。 |
② |
油で、野菜を炒める。
火が通ったら、ホールトマトをくずしながら加えて、塩・こしょう、コンソメで味を調える。 |
③ |
溶き卵とおから、②の材料を混ぜ合わせて、油の敷いたフライパンに流して焼く。表面がフツフツとしてきたら、ひっくり返して、反対の面も焼く。 |
*アルミカップに入れて作れば、お弁当のおかずにもなります!!
![](http://www.hyakkajidouen.or.jp/oouchi_wp/wp-content/uploads/2024/02/udon.jpg)
![](http://www.hyakkajidouen.or.jp/oouchi_wp/wp-content/uploads/2024/02/re20240201-300x225.jpg)
≪材料≫
- ゆでうどん 1袋
- 小麦粉 大さじ3.5
- 塩 小さじ1/2
≪作り方≫
① |
ゆでうどん・・・短めに切る。 |
② |
ビニール袋に、うどんと塩を入れて、袋の口を押さえながら、シャカシャカ振る。 |
③ |
②の中に、小麦粉を入れて、再びシャカシャカ振る。 |
④ |
熱した油で、揚げる。 |
シャカシャカするところは、子ども達にお手伝いしてもらうと、楽しいかも・・・